您现在的位置: 高考信息资源网 >> 专家指导 >> 应试技巧 >> 正文

高考地理选择题应试技巧

高考信息资源网 2010-11-7 23:47:32  点击:


 () 明确题干要求,分析答题条件。

1 明确题干要求。

  题干是选择题的主体部分,由提供条件的疑问句或陈述句构成,长短不一,图文并茂。理解题干的关键指导语言。如“最多的是”、“最合适的是”、“最主要的是”、“正确的是”、“不正确的是(错误的是)”等等。

1 读表1我国北纬35°~40°之间大陆上四地的气候资料,据此回答(1)(3)题。

 

 

 

 


(1) 导致四地气候差异的主要因素是

A 纬度位置   B 海陆位置    C 海拔高度   D 洋流性质

(2) 关于四地说法,正确的是

   A ①、③两地河流都有春汛        B ①、④两地位于青藏高寒区

  C ②、③两地位于季风区          D ②、④两地位于半干旱区

(3) 关于四地所在区域农业的叙述,正确的是 

  A ①以冰雪融水灌溉为主          B ②畜牧业比重高于种植业

  C ③以水田农业为主                D ④农作物以小麦和青稞为主

【答案】 (1)B (2)C (3)A

【技巧点拨】 (2)(3)小题题干均有关键性指导语“正确的是”,该题可以采用排除法选出正确的答案。

2 分析解题条件。

全面分析题干内容,充分挖掘题目提供的条件是正确解题的关键。

明示条件:题干中附有明确的解题条件。

2 北极地区寒风凛冽,考虑到当地所处风带的盛行风向,中国北极科学探险考察站营地建筑的门窗应该避开的朝向是

A 东南方向   B 西南方向      C 西北方向       D 东北方向

【答案】 D

【技巧点拨】 根据题干附加的明确解题条件当地所处风带的盛行风向避开的朝向加以解读,北极地区盛行风向为东北风,故应该避开东北方向。暗示条件:多潜隐在题干提供的材料中。

3 发射同步卫星与地球自转线速度密切相关,下列发射场中最有利于卫星发射的是

A 拜科努尔(北纬46°) B 肯尼迪(北纬28°)  C 酒泉(北纬40°)  D 库鲁(北纬5°)

【答案】 D

【技巧点拨】 地球自转线速度自赤道向两极递减,赤道最大,故纬度越低,越有利于发射。

多重条件:题干中有两个或两个以上条件,正确选项必须同时符合所有条件。

4 下列产业中,既属于技术密集型产业,又属于资金密集型产业的是

A 食品工业    B 纺织工业  C 煤炭工业     D 石油化学工业

【答案】 D

【技巧点拨】 题干有两个条件即既属于技术密集型产业,又属于资金密集型产业,选项必须符合这两个条件。

限制(或特定)条件:在题干中出现的数量词、方位词或特定名词等,是解题的限制条件,要特别注意。

5 622日,下列各地正午太阳高度未达到最大值的是 

A 北京    B 新加坡  C 悉尼   D 莫斯科

【答案】 C

【技巧点拨】 题干有两个数量方面的限定即“622日、最大值”。

借用条件:用同一事实的不同说法给出解题条件。转换视角思维要灵活。

6 当太阳直射点在北半球,并自北向南移动的时期是

A.尼罗河正值一年中水量剧增的时期          B.南极大陆全部处于极夜的时期

C.各地地中海气候区正处于少雨的时期        D.北印度洋洋流正呈顺时针方向流动

【答案】 D

【技巧点拨】 同一事实是“当太阳直射点在北半球时,并自北向南移动的时期”即“622日至923日”。

3 分析选项本身叙述的正确性。

  对选项叙述的正确性判断是做好选择题的核心任务。

  选项叙述错误常有以下几种情况:误为因果,如“在副高控制下,长江中下游多雨”。

表述绝对化,如“迎风坡降水一定多于背风坡”。

前后矛盾,如“卫星在大气层中高速运转能较好地散热”。

  概念混淆,如“海岭海沟等构造带将地壳分为六大板块”。

  表述错误或不完整,如“赤道地区盛行下沉气流”、“太阳系是由行星、小行星、流星体、彗星、行星际物质组成的天体系统”。

  以偏概全,以点代面,举例不当,如“以雨水补给为主的河流,汛期出现在夏秋季节”。

7 地球自转产生的地转偏向力,使运动物体质点的水平运动方向

A 在任何地方均发生偏转                  B 在极地不发生偏转

C 在南半球自高纬向中纬运动时向东偏       D 在北半球自低纬向中纬运动时向东偏

【答案】 D

【技巧点拨】 选项A“在赤道上不偏转”——表述绝对化;选项B“在极地偏转较大”——表述错误;选项C表述举例不当;选项D表述成立。

4 分析选项与题干的相关性,选项内容是否完全符合题干要求。尤其有的选项本身叙述是正确的,但与题干无关,对这种选项要特别注意。

8  澳大利亚与巴西自然地理特征相似的是 ①都是所在大洲面积最大、人口最多的国家   ②都位于板块内部,地壳比较稳定  ③都有大面积的沙漠分布  ④首都都是单一政治职能为主的城市  ⑤人口都集中分布在沿海⑥都有丰富的铁矿资源

A ①④     B ②⑥        C ③⑤   D ③⑥

【答案】 B

【技巧点拨】 ①④⑤不符合自然地理特征

() 运用科学方法

1 直选法(再现法)

  把记住的知识再现出来,主要考查记忆的准确性;做题时要审清题干、题支,判断与所记内容是否完全一致,切忌似是而非、只看大概,或只看前一两个选项。

9 太阳活动对地球的影响,主要表现为 ①太阳尘埃加强将导致荒漠化日益严重 ②带电粒子流可以引发地球上的磁暴 ③耀斑的强辐射会干扰无线电通讯 ④太阳黑子增多会导致地表平均气温下降   

A ①②      B ②③      C ③④         D ①④

【答案】 B

【技巧点拨】 要求准确记住太阳活动对地球的影响有哪些突出表现。

2 排除法。

  罗列地理事物或现象较多时,可将选项与题干条件对照,将错误选项排除(1~3),缩小范围,重点分析剩余选项。切忌将正确选项排除,即排除该项一定要有充分理由,自己有100%的把握。运用此法最后要复查。

10  下列各组港口中,都属于北大西洋沿岸大港的是 ①波士顿、汉堡、安特卫普  ②鹿特丹、圣保罗、开普敦  ③伦敦、悉尼、圣弗朗西斯科  ④纽约、利物浦、蒙特利尔

     A ①②     B ②③  C ③④     D ①④

【答案】 D

【技巧点拨】 圣保罗、开普敦属于南大西洋沿岸港口,悉尼、圣弗朗西斯科属于太平洋沿岸港口,故②③排除。

3 优选法。

  题目提供的四个选项如果都符合题干要求,但题干中又有“最”、“主导”、“主要”、“第一”、“核心”等字样,就应该采取选优法进行取舍。

11  微电子工业在硅谷发展的主导因素是

     A 环境     B 交通  C 知识和技术    D 军事订货

【答案】 C

【技巧点拨】 注意“主导因素”。

4 转换法。

  主要用于“借用条件”的选择题。将命题条件转换成与该条件意义相同的另一种说法(与选项的关系更明确、更直接)

12  一年中太阳直射两次的地区,不会有

      A 热带沙漠气候分布   B 寒流  C 冷锋活动  D 从南极地区漂来的浮冰

【答案】 D

【技巧点拨】 “一年中太阳直射两次的地区”属于热带地区。

5 图解法。

  利用示意图辅助解答选择题。在地理分布、运动规律,空间想象等方面,可根据题干所提供的条件绘制出图形,直观地表现解题条件或将条件具体化。

13   当日、地、月大致成一线,而月球处在日、地中间时,地球上看到的月相是

    A 新月    B 上弦月   C 满月     D 下弦月

【答案】 A

【技巧点拨】 可画图帮助建立空间概念。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •    文章搜索
    相关文章
    高考地理问答题答题技巧
    高考应试技巧攻略--复
    高考应试技巧攻略--思
    高考应试技巧攻略--答
    高考应试技巧攻略--心
    考前一天总分如何再拉高
    2009考生考场技巧指导
    文章图片

    -网站地图下载地图图片地图 - 版权申明 - 站长信箱 - 网站登陆 -
    不良信息
    举报中心
    信息部IP
    /ICP备案
    病毒应急
    处理中心